PLANTACIÓN ARBUSTIVA FRUTAL DE CAFÉ


En Costa Rica el café es uno de los principales ecosistemas agrícolas. Este tipo de ecosistema se caracteriza por ser de matorral denso, latifoliado y no espinoso. Se localiza en el piso premontano en su totalidad. Las precipitaciones son constantes y altas y la duración de los meses secos es de 1 a 2 meses. Es un ecosistema bien drenado.

 CAFETAL ARBUSTIVO FRUTAL

Generalmente, en Costa Rica se identifica tres tipos de sistemas cafetaleros bien definidos:
(a) cafetales con sombra tradicional o mezclada: plantas de café en combinación con varias especies de árboles frutales y algunos maderables; 
(b) plantas de café en combinación con una o dos especies de árboles, generalmente Erythrinas (Erythrina poeppigiana) e Ingas, y 
(c) solo el cultivo de plantas de café, sin ningún tipo de sombra.

 FRUTALES EN UN CAFETAL

Los arbustos son el propio café, Coffea arabica  y la Yucca guatemaltensis. Las hierbas más características son: Acalypha sp., Bidens pilosa, Cyperus sp., Kyllingia sp., Musa acuminata, Paspalum sp., Spermacoce sp. y Xanthosoma sp. Los frutales más característicos introducidos en los cafetales arbustivos son: Musa acuminata (Plátano), Eriobotrya japonica (Níspero), Citrus sinensis (Naranja), Syzgium jambos (Manzana rosa), Spondias purpurea (Jocote), Yuca guatemaltensis (Itab), Sechium edule (Chayote), Cassia grandis (Carao), Inga spectabilis (Guaba machete) y Inga edulis (Guaba común).

 ERYTRINA POEPIGIANA 
(Bucare)

INGA EDULIS 
(Guaba común)

SECHIUM EDULE
 (Chayote)

YUCA GUATEMALTENSIS

 Las plantas de café muestran un follaje verde claro indicando la edad joven de las hojas.


Los cafetales cumplen un rol clave formando diferentes corredores entre diferentes áreas boscosas de parques y reservas pero también en fincas. También son verdaderamente importantes en la conservación de la avifauna costarricense. Otro importante servicio ecosistémico es la fijación de carbono atmosférico contribuyendo como sumideros reduciendo los impactos de las emisiones de CO2 a la atmósfera. En esencia, los sistemas agroforestales con café puede cumplir con todos los servicios referidos.


 VERMIVORA CHRYSOPTERA
(Reinita alidorada)

COFFEA ARABICA

Los cafetos son arbustos de las regiones tropicales del género Coffea, de la familia de los rubiáceos. Dos son las especies que se utilizan para la preparación de la bebida, aunque también se han probado otras especies del género Coffea con gran éxito y difusión.
Son arbustos con hojas persistentes y opuestas, que agradecen disponer de algo de sombra. Producen frutos carnosos, rojos o púrpuras, raramente amarillos, llamados cerezas de café, con dos núcleos, cada uno de ellos con un grano de café (la cereza de café es el ejemplo de una drupa poliesperma). Cuando se abre una cereza, se encuentra el grano de café encerrado en un casco semirrígido transparente, de aspecto apergaminado, que corresponde a la pared del núcleo. Una vez retirado, el grano de café verde se observa rodeado de una piel plateada adherida, que se corresponde con el tegumento de la semilla.



En linea con los diferentes tipos de plantaciones, pueden hacerse completamente al descubierto, lo que facilita la organización de las operaciones de cultivo y aumenta la producción frutal al aprovechar al máximo la radiación solar, siempre y cuando no hayan otros factores limitantes como la fertilidad del suelo, la disponibilidad de agua, entre otros; pero disminuye la longevidad y la resistencia a las enfermedades de los cafetos ya que obliga a la planta a incrementar sus actividades fisiológicas, como fotosíntesis y transpiración. Por otra parte, las plantaciones pueden hacerse a semisombra (se habla de café de sombra), lo que mejor se corresponde con la autoecología de la especie, pero reduce la productividad y complica la gestión. Hay numerosos métodos de cultivo de sombra, desde la plantación directa en bosque hasta sabias combinaciones de árboles de refugio cortados en función de la fase de fructificación de los cafetos o hasta sistemas de policultivo. Las plantaciones de sombra inducen generalmente una mejor biodiversidad, aunque muy variable en calidad según los sistemas empleados y en relación al estado inicial natural.

La fauna característica de esta zona de vida es menos variada que en los cafetales con sombra y mucho menor que en otros ecosistemas, pero no deja de ser importante. Por supuesto que las plantaciones de café con sombra ofrecen  albergue a más cantidad de aves que en el caso de este ecosistema.
Los insectos están representados por los órdenes diptera, hymenóptera y coleóptera, principalmente,   la abeja (Apis mellifera).  Mariposas Azules Morfo ( Morpho peleides) y otras de diversos colores y tamaños, anfibios como los Sapitos Sabaneros (Rhinella marina), mamíferos como el Cusuquito y su carapacho (Dasypus novemcinctus), reptiles como la masacuata o ratonera (Boa constrictor), y otros animalitos han demostrado que las plantaciones de café son refugio para la protección de especies que equivalen a reservas naturales o bosques naturales. En cuanto a las especies mayores destaca la avifauna con una riqueza mucho mayor que los mamíferos, reptiles y anfibios, también presentes en el ecosistema.

 DASYPUS NOVEMCINCTUS 
(Cusuco o armadillo)

RHINELLA MARINA 
(Sapito sabanero)

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Establecer una clasificación de ecosistemas no es una tarea fácil, ya que los mismos no son unidades discretas, sino que existen zonas de transición producto de los cambios entre las diferentes variables abióticas. Aun así, los científicos han establecido diferentes sistemas para la clasificación de los ecosistemas terrestres utilizando diversos parámetros bióticos y abióticos que son utilizados en Costa Rica. No existe, pués, un sistema oficial único para el país.

LISTA DE ECOSISTEMAS DE COSTA RICA

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Este contrato se inscribe en el Registro Público de la Propiedad con el propósito de preservar los recursos naturales y otros aspectos del lugar. Puede ser establecido a perpetuidad o por un período limitado de tiempo.

PRINCIPALES PROBLEMAS ECOLÓGICOS EN COSTA RICA

PRINCIPALES PROBLEMAS ECOLÓGICOS EN COSTA RICA

BAJA CAPTURA DE PECES

Hace dos décadas y media que ha bajado la captura de peces costeros en la costa pacífica, tales como el pargo seda y la cabrilla, y otros pelágicos como el pez vela, el dorado y el pez espada. La producción de camarón ha descendido sostenidamente más de un 8% desde 1984 y se capturan los niveles históricos mas bajos conocidos. La pesca excesiva y muchas veces ilegal, es la causa principal de este problema, así como una amenaza para los arrecifes.


CAMBIO EN LOS REGÍMENES DE LLUVIA

Estos cambios afectan a poblaciones de insectos que son fuente de alimento de otros animales. Con períodos de lluvia más intensos el terreno se inunda y erosiona, con lo cual muchos árboles caen, afectando por ejemplo, a la población de monos.

MINERÍA

Aunque Costa Rica prohibió por ley en 2010 algunas modalidades de minería, las reservas de la Cordillera de Talamanca, La Amistad y el Parque Nacional La Amistad, consideradas una sola unidad entre Costa Rica y Panamá, se encuentran en peligro ante estas actividades dañinas.


ESPECIES AMENAZADAS

Un 8,6% de las especies que habitan en Costa Rica se encuentran en peligro crítico, en peligro o vulnerables. Desde 2015 se ha ido incrementando la "Lista Roja" de especies en esta situación. El 40,5% son plantas. 18,7% anfibios y el 17,5% peces. Existen 17 especies de aves y 13 de mamíferos en peligro de extinción. Además, se reportaron 73 especies endémicas del país, de las cuales el 54,8% se encuentran amenazadas.


COMERCIO ILEGAL

El comercio ilegal sigue, en algunos casos, siendo una lacra. Se comercializa con especies amenazadas por el comercio de sus productos y subproductos.Hay más de 1700 especies amenazadas por esto.


ESPECIES EXTINTAS

Ya se consideran especies extintas tres especies de anfibios: Ollotis periglenes, Ollotis holdridgei y Craugastor escoces (otras 7 especies hace más de 10 años que no se tiene constancia);
El número de plantas amenazadas aumenta día a día.


PATRÓN IRREGULAR EN LA ARRIBADA DE LAS TORTUGAS LORA

Las arribadas de este tipo de tortugas se producen ahora anualmente, en vez de estacionales.


CONFLICTOS CON LA POBLACIÓN

El aumento de especies en zonas urbanas es debido a los basureros, contaminación de ríos, aumento de cultivos, destrucción de hábitats...produce invasiónes de ciertas especies, ataques más frecuentes de cocodrilos, aumento de serpientes en zonas agrícolas con el peligro que conlleva y aumento de animales en cautiverio.


CALENTAMIENTO GLOBAL Y CAMBIO CLIMÁTICO

El peligro de este calentamiento estriba en la transformación de los bosques, en especial de Guanacaste. Estos serían cada vez más secos y calientes. El cambio climático desencadena una serie de eventos biológicos que pueden favorecer o desfavorecer el aumento del tamaño poblacional de las especies, reducción en la calidad de la hojarasca del bosque, cambios de sexo en tortugas y caimanes por el calentamiento de los sitios de anidamiento (más machos), disminución de ranas y lagartijas, por el aumento de días sin neblina, cambios de ubicación de algunas aves, desgaste del suelo y el crecimiento inadecuado de árboles.


CONTAMINACIÓN Y SOBREEXPLOTACIÓN DE LOS RÍOS

Los productos agroquímicos de las industrias y las descargas de aguas residuales sin ningún tipo de tratamiento, contaminan los ríos de Costa Rica y los mantos acuíferos. El grado de contaminación es demasiado alto. En ocasiones hay ciertos ríos o zonas de ellos seriamente amenazados.

En cuanto a los recursos marino-costeros, desde hace varios años se vienen creando herramientas formales para su protección, pero hay evidencias de que persiste la sobreexplotación pesquera, amenazando la biodiversidad marina.


DEFORESTACIÓN E INCENDIOS

Aunque Costa Rica protege gran parte de su territorio con Parques, Refugios y Reservas, la deforestación sigue en muchas zonas, destruyendo el paisaje y quebrando el turismo. La legislación se queda corta y hace aumentar las carreteras, los potreros, los cultivos sin límite... Además, en los últimos años los incendios en áreas silvestres protegidas han aumentado moderadamente por lo que debemos estar muy atentos a este problema.


TURISMO

El desarrollo turístico descontrolado puede producir alteraciones en los ecosistemas costarricenses, en especial en los bosques, arrecifes y en los manglares.


CAZA

Por ejemplo, los jaguares están en peligro. Una de las causas principales es la disminución en la disponibilidad de presas, como el chancho de monte, producto de la cacería, lo que obliga a los felinos a buscar comida en entre el ganado de las fincas. Esto suele ocasionar la muerte del jaguar. La caza ilegal del saíno también a condicionado a los jaguares.



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