Los moluscos son el segundo grupo más importante después de los artrópodos. Son invertebrados protóstomos celomados, triblásticos con simetría bilateral (aunque algunos pueden tener una asimetría secundaria) y no segmentados, de cuerpo blando, desnudo o protegido por una concha. Los moluscos incluyen formas tan conocidas como las almejas, ostras, calamares, pulpos, babosas y una gran diversidad de caracoles, tanto marinos como terrestres. Se calcula que en el mundo pueden existir cerca de 100.000 especies vivientes, y 35.000 especies extintas, ya que los moluscos tienen una larga historia geológica, que abarca desde el Cámbrico Inferior hasta la actualidad.
Son animales de cuerpo blando (divididos en cabeza, masa visceral y pie) con tres características únicas en el reino animal por las cuales se identifican:
-Un pie muscular.
-Una concha calcárea secretada por un integumento subyacente llamado manto, en ocasiones ausente.
-Un órgano de alimentación llamado rádula (formada por hileras de dientes quitinosos curvos).
Las especies terrestres suelen ser poco coloridas, pequeñas y difíciles de encontrar.
Una lista de los moluscos costaricenses de aguas dulces y salobres, dulciacuícolas, incluye 50 especies en total, de las cuales tres son introducidas. Pertenecen a las familias Unionidae, Mycetopodidae, Corbiculidae, Sphaeriidae, Dreissenidae, Teredinidae (todas: Pelecypoda), y en Gastropoda: Neritidae, Thiaridae, Pílidae, Hydrobiidae, P hysidae, Lymnaeidae, Planorbidae y Bulínidae.
Existen en Costa Rica una gran cantidad de endemismos y se calcula que buena parte de estas especies no han sido descritas.
El total de especies de moluscos continentales en Costa Rica es de más de 233, aunque se espera encontrar unas 300 o 400 nuevas.
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