POTRERO NO ARBOLADO (Ecosistemas de Costa Rica). Todo lo que necesita saber sobre ecosistemas, biodiversidad, zonas protegidas y especies de Costa Rica.
Un potrero es un terreno con pastos, habitualmente cercado, que se utiliza para alimentar y guardar el ganado. Este ecosistema artificial tiene su origen en el cambio de uso del suelo de forestal a
ganadero y se caracteriza por presentar áreas descubiertas con vegetación principalmente herbácea
dominada por pastos utilizados como forraje para ganado vacuno, algunas de estas especies son
introducidas para este propósito, como por ejemplo el pasto Estrella Africana (Cynodon nlemfuensis).
Además se encuentran otras hierbas muy escasas que constituyen malezas en el
contexto del fin que tienen los potreros ganaderos. Otros pastos observados son: Paspalum
plicatulum, Panicum laxum, Dactyloctenium aegyptium, Digitaria setigera y Paspalum paniculatum. Entre
las hierbas acompañantes se encuentran: el bledo (Amaranthus spinosus), el gorrioncillo (Cuphea
carthagenensis), la escobilla (Sida rhombifolia), la canchalagua (Polygala paniculata), la viborana (Asclepias
curassavica), la dormilona (Mimosa pudica), entre otras.
|
POTRERO ABIERTO (Foto de Joaquín Sanchez)
|
Como en todos los ecosistemas se establecen relaciones tróficas sean intraespecíficas i interespecíficas, los animales herbívoros controlan las poblaciones de seres autótrofos para que no haya superpoblación en ese lugar, las malezas que crecen con facilidad son controladas por estos animales herbívoros y otros animales inferiores.
Es necesario constatar que la falta de árboles en este ecosistema elimina la biodiversidad. La combinación del pasto con otros recursos, disponibles dentro del mismo potrero, como son los árboles, mejora grandemente el rendimiento económico y biológico del área y la producción del ganado. La calidad nutritiva de algunos frutos y hojas de los árboles supera en calidad a la de los pastos, además de dar refugio, alimento, bienestar y sombra a otros muchos animales.
|
PASTO ESTRELLA AFRICANO |
No hay comentarios.:
Publicar un comentario